日本文化教育大不同 南大舉辦日本交換學生經驗分享座談會

國立臺南大學研發處於日前辦理出國交換學生經驗分享座談會,邀請該校文資系蔡誌德同學與英語系林以婷同學分享至日本埼玉大學擔任出國交換學生的學習及生活經驗。

座談會首先由文資系蔡誌德同學向現場學生說明申請擔任交換生及出國的相關注意事項,蔡同學提到雖然埼玉大學沒有特別要求要有日語檢定證書,但還是應具備一定的日語能力,在生活與溝通方面會比較輕鬆。蔡同學建議與會同學要掌握訂機票的時間,以免遇上日本節慶而沒有機位。另外,他也向在場學生提出許多建言,例如:應自備藥品,因為日本的醫療費用較為高,以及自己煮比較省錢等。

同樣至日本埼玉大學擔任交換生的英語系林以婷同學,則從不同的方面向與會學生介紹埼玉大學的住宿環境、校內活動及日常生活等。林同學表示,埼玉大學有許多多樣化的國際交流活動,可以跟同為交換學生的國外同學互相學習交流。透過本次擔任交換生的經驗,林同學體驗了許多不同的日本文化,例如夏天穿浴衣,冬天穿和服及插花藝術等。

最後,蔡同學及林同學也分享了自身至不同地區寄宿家庭的生活經驗,多采多姿的日本生活吸引現場學生的目光。南大研發處希望透過本次經驗分享,增加學生對日本文化與教育的了解,提升至日本擔任交換學生的申請率。

Comments