南大交換生經驗分享 落實國際教育

國立臺南大學於日前舉辦交換生經驗分享座談會,在研發處的安排下,邀請該校材料系蕭仲軒與生科系王瓊瑩兩位同學,分別分享至大陸華東師範大學及法國巴黎第十一大學擔任國際交換生的心得經驗,兩位同學的分享讓與會學生似乎也經歷了兩趟豐富的國際交流之旅。

座談會首先由至華東師範大學擔任交換生的蕭仲軒同學以「食、衣、住、行」為出發點,帶領現場學生融入大陸在地生活,也以幽默的口吻述說自己在大陸生活所遇到的種種不可思議的人、事、物,讓會場充滿歡笑聲。蕭同學表示,出國求學不單是要累積專業知識,更重要的是要接觸在地文化,他建議與會同學在當地要多往戶外走動、多觀察周圍的人文風情,得到的回饋會比枯燥乏味的課本來得更多。

前往法國巴黎第十一大學擔任國際交換生的王瓊瑩同學,向與會學生說明遠渡法國所需注意的事項及申請準備。「凡事靠自己」是她所秉持的處事態度,提醒有意申請擔任法國交換生的學生,需具備一定的法語能力及專業知識背景,英文對於法國人來說並不是那麼普遍。她也分享自身在法國巴黎第十一大學所遇到的困難,希望未來至法國擔任交換學生的學弟妹們可以提早做好充分準備,若到法國有任何困難,都可向台灣駐法大使館尋求協助,而此行對她而言所得到的最大收穫,就是做學問的態度。

南大李健興研發長鼓勵與會同學積極規劃出國擔任交換學生,並勇敢提出申請,前往世界不同的國家進修,培養勇於創新及接受挑戰的處事態度,為未來進入社會做好充實的準備。
 
                                (王瓊瑩同學經驗分享)
                                (蕭仲軒同學經驗分享)
ċ
1127-3.JPG
(4776k)
方寶兒,
2013年12月16日 上午1:22
ċ
1127-4.JPG
(5504k)
方寶兒,
2013年12月16日 上午1:22
Comments