南大交換生赴上海華東師範大學文化經驗分享座談會

因應校園國際化,南大鼓勵學生到世界各國體驗不同文化經驗與學習,目前積極落實與姊妹學校的實質交流,包含歐洲、美洲、亞洲等地區都有簽約姐妹學校,讓國際化深入同學的生活中。南大研發處於5月上旬特別邀請南大美術所王奕蓁同學與教育系方馨唯同學分享到上海華東師範大學當交換生的文化體驗,關於當地的交通、景點、學校風情等一一介紹。

座談會首先由王奕蓁同學介紹到中國各地自助旅行的景點及華東師範大學舉辦兩岸交流的活動,例如帶交換生出去上海一日遊,讓交換生彼此間互相認識及照顧。當地學生喜歡帶著他們學校標誌的東西,更設立紀念品店專賣學校的相關產品。王同學也會利用課餘時間參觀其他著名學校、博物館,增進自己的專業知識與技能並從中欣賞各地的風俗民情。她也分享自己在華東師範大學感受不同校區的氣氛,認為與當地人互相交流也是一種學習。無論是在學業或是生活上,王同學表示交換生的經驗對未來的學業及國際視野都有很大的幫助,且留下美好的回憶。

方馨唯同學先簡介上海的城市環境,上海是中國大陸的經濟商業中心,著名的景點有田子房、東方明珠、人名廣場、外灘等。華東師範大學提供不同校區之間的交通車,而宿舍在很多基本生活費上都要另外付費,尤以公共浴室的設備讓人印象深刻。方同學喜歡旅遊,強調要先計畫好行程,才能預估旅費並事先確認每個景點和旅館,但大多住青年旅館以節省開銷。在交通方面如火車還有分等級,搭乘時可以體驗不同的文化,了解每一個地方都有不同的人文風俗。方同學表示雖然旅程中有歡笑和淚水,但最開心的是結交很多志同道合的好朋友,因為在異地,所以會相互扶持並成長,也學到很多課本裡沒教的知識,更能感受當地讀書氣氛熱絡與上課模式,體會大陸學生與台灣學生的不同之處。

在座談會中,研發處國際事務組劉哲宏組長向同學說明南大交換學生的相關補助措施,研發長李健興教授以「行千里路,讀萬卷書」勉勵南大同學踴躍申請擔任交換學生,擴展國際視野。最後兩位同學以自己當交換學生的經驗,建議也想出國的同學要在專業上更精進時,有以下幾點可以參考,包括:一、資源掌握在自己手裡,不知道、不懂就要問,且要自己去找答案;二、要結交一些好的同儕;三、多認識好的、資深的老師;四、多多和同學交流,因為他們對學校和當地比較熟悉也能給予良好的建議;五、有機會就和不同學校的學生認識與交流。並且交換生的權力也應當自己爭取,以利掌握更好的學習機會。